До обращения в суд с иском по спорам, возникающим между юридическими лицами и (или) индивидуальными предпринимателями, обязательным является предъявление претензии, если иное не установлено законодательством или договором.
Порядок предъявления претензии устанавливается законодательством или договором (ст. 10 Гражданского кодекса Республики Беларусь).
Претензия — это письменное предложение о добровольном урегулировании спора, об устранении нарушений исполнения принятых на себя обязательств, адресованное должнику.
Предъявление претензии предусматривается на досудебном этапе урегулирования возникшего спора.
В претензии, указываются требования кредитора по исполнению обязательств, предлагаемые сроки их удовлетворения и предупреждение о возможном обращении в суд в случае неисполнения. К требованиям можно отнести: уплата долга (штрафа, задолженности), устранение имеющихся недостатков в выполненной работе или замена товара, содержащего брак и т.д.
Претензия должна быть оформлена в соответствии с требованиями, установленными приложением №1 к Хозяйственному процессуальному кодексу Республики Беларусь.
В претензии обязательно должны быть указаны:
- фамилия, собственное имя, отчество (наименование) заявителя претензии и лица (лиц), которому претензия предъявляется (получателя претензии), их место жительства (место пребывания) или место нахождения;
- дата предъявления претензии;
- обстоятельства, на основании которых предъявлена претензия;
- доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;
- требования заявителя претензии со ссылкой на законодательство;
- сумма претензии и ее расчет, если претензия подлежит денежной оценке;
- банковские реквизиты заявителя претензии (при их наличии);
- перечень документов, прилагаемых к претензии.
К претензии прилагаются копии документов, обосновывающие и подтверждающие предъявленные требования, либо выписки из них, которые отсутствуют у получателя претензии.
Претензия должна быть подписана руководителем юридического лица, либо его уполномоченным представителем. От имени индивидуального предпринимателя претензию подписывает либо он сам, либо лицо, действующее от его имени на основании нотариально удостоверенной доверенности.
Претензия направляется получателю претензии заказной корреспонденцией с обратным уведомлением или вручается под роспись.
Ошибкой является направление претензии другой стороне по факсу или по электронной почте. В этих случаях возникают сложности с доказыванием факта отправки претензии и ее получения должником. Но отправка претензии почтой не лишает заявителя претензии возможности дополнительно продублировать ее факсом или электронной почтой.
В соответствии с требованиями Хозяйственного процессуального кодекса получатель претензии в месячный срок со дня ее получения, если иной срок не установлен законодательством или договором, письменно уведомляет заявителя претензии о результатах рассмотрения претензии. Ответ на претензию подписывается получателем претензии или его представителем и направляется заявителю претензии заказной корреспонденцией с обратным уведомлением или вручается под роспись.
При рассмотрении претензии стороны при необходимости сверяют расчеты, проводят экспертизу или совершают другие действия для обеспечения досудебного урегулирования спора.
Претензия может быть удовлетворена полностью. В этом случае в ответе на претензию следует указывать конкретные меры и сроки исполнения требований, указанных в них.
Претензия может быть удовлетворена частично либо полностью отклонена. При частичном или полном ее отклонении к ответу необходимо приложить копии документов, обосновывающие отклонение претензии, а также привести аргументы такого отказа со ссылками на договор, законодательство и другие документы.
Получатель претензии может оставить претензию без ответа. Оставление претензии без ответа означает отказ в удовлетворении претензии.
Неполучение ответа на претензию в установленный срок не препятствует обращению в экономический суд с исковыми требованиями.
Обращаю Ваше внимание на то, что правильно написанная претензия поможет Вам ускорить процесс взыскания задолженности и поможет при написании искового заявления (заявления о возбуждении приказного производства).
Грамотный ответ на претензию поможет избежать недоразумений.
Претензия, не соответствующая требованиям законодательства, может быть не принята судом и, соответственно, претензионный порядок будет считаться не соблюденным, что влечет за собой много рисков (возврат документов из суда, истечение сроков исковой давности и др.).
Обращайтесь, я окажу Вам помощь в составлении претензии, соответствующей требованиям законодательства, либо в подготовке аргументированного ответа на претензию.
Я помогу Вам сэкономить Ваше время и Ваши деньги!
Основные | |
---|---|
Ведение переговоров с контрагентами | Да |
Основные атрибуты | |
Вид оказываемых услуг | Абонентское обслуживание |
Составление отдельных процессуальных документов | True |
Досудебное урегулирование споров | Подготовка претензии, Подготовка ответа на претензию, Оценка судебной перспективы, Ведение переписки с контрагентом, Юридический анализ конфликтной ситуации, Ведение переговоров с контрагентом, Подготовка правовой позиции для решения спора |
- Цена: от 100 руб.