Медиация представляет собой способ разрешения конфликта, при котором конфликтующие стороны на добровольной основе самостоятельно предпринимают попытки преодолеть конфликт путем проведения переговоров с участием нейтрального лица - медиатора.
В соответствии со ст. 1 Закона «О медиации» медиация – это переговоры сторон с участием медиатора в целях урегулирования спора (споров) сторон путем выработки ими взаимоприемлемого соглашения.
Медиация может применяться для разрешения споров, возникающих из гражданских правоотношений, в том числе в связи с осуществлением предпринимательской и иной хозяйственной (экономической) деятельности, а также споров, возникающих из трудовых и семейных правоотношений, если иное не предусмотрено законодательными актами или не вытекает из существа правоотношений (п.1 ст. 2 Закона «О медиации).
Для начала процедуры медиации сторонам необходимо заключить соглашение о применении медиации,
Соглашение о применении медиации должно быть подписано сторонами либо их представителями.
Процедура медиации согласно п. 25 Правил проведения медиации, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.12.2013 N 1150 (далее по тексту Правила), проводится в форме переговоров и включает в себя следующие стадии:
- открытие медиации (вступительное слово медиатора);
- представление сторон;
- исследование обстоятельств спора и интересов сторон;
- дискуссия сторон по выработке повестки дня и вопросов для обсуждения;
- индивидуальная беседа медиатора с каждой из сторон;
- выработка предложений по урегулированию спора;
- подготовка медиативного соглашения и его подписание;
- завершение медиации
При проведении медиации каждая из сторон вправе предлагать свои варианты урегулирования спора.
В соответствии с п. 43 Правил медиация завершается:
- по заключению сторонами медиативного соглашения - со дня его подписания;
- по письменному заявлению одной, нескольких или всех сторон, направленному медиатору, об отказе от продолжения медиации - со дня направления соответствующего заявления;
- по истечении срока проведения медиации - со дня его истечения.
Наиболее благоприятным вариантом завершения медиации является заключение медиативного соглашения.
Исполнение медиативного соглашения происходит на принципах добровольности и добросовестности сторон.
Однако законодательством предусмотрены случаи, когда допускается принудительное исполнение медиативного соглашения. Так, в принудительном порядке могут исполняться:
- в порядке гражданского судопроизводства - медиативные соглашения, утвержденные судом в качестве мировых соглашений по спорам, находящимся на разрешении суда;
- медиативные соглашения, отвечающие требованиям хозяйственного процессуального законодательства о мировом соглашении
Медиация основывается на основных принципах:
- добровольности;
- добросовестности, равноправия и сотрудничества сторон;
- беспристрастности и независимости медиатора;
- конфиденциальности.
Медиатор своим участием в медиации способствует созданию атмосферы доверия, уверенности, безопасности и равноправия сторон
Медиатор - физическое лицо, участвующее в медиации в качестве третьего незаинтересованного лица в целях содействия сторонам в урегулировании спора.
Медиатором может быть физическое лицо, имеющее высшее юридическое или иное высшее образование, прошедшее подготовку в сфере медиации либо имеющее опыт работы в качестве примирителя в соответствии с процессуальным законодательством, получившее свидетельство медиатора, выдаваемое Министерством юстиции Республики Беларусь на основании решения Квалификационной комиссии по вопросам медиации.
Медиация отличается от традиционного разрешения споров в суде или арбитраже прежде всего тем, что медиатор не принимает решения по спору. Принимать решение вправе лишь стороны, которые при содействии медиатора вырабатывают и рассматривают возможные варианты и определяют наиболее подходящие из них.
Медиация дает возможность обеим сторонам равноценно участвовать в процессе поиска выхода из создавшейся ситуации, позволяя при этом выявить причины, приведшие к спору. Стороны получают возможность не только урегулировать конфликт, но и сохранить партнерские отношения в будущем.
Дополнительную информацию о медиации можно получить здесь:
- на сайте Министерства юстиции Республики Беларусь: http://minjust.gov.by/ru/mediation/
- на сайте Центра медиации и переговоров http://www.mediacia.by/o-mediacii-za-5-minut
- Цена: от 400 руб.